MaxxiTour

Бангкок - город ангелов

30.05.2011

IMG_5746.jpgПопав в Бангкок впервые, кажется, что здесь царит хаос. В одной картинке можно увидеть золотые крыши роскошных храмов и дворцов, ландшафты уходящих в небо небоскребов, современные архитектурные фантазии из бетона и стекла, а рядом лачуги из бамбука и картона, торговые лавочки и клонги – каналы, по которым «венецианским» колоритом проникает в город река Чао Прайя. На улицах всегда многолюдно, на дорогах, и днем, и ночью – сплошные пробки. Можно идти по узкой тесной улочке, поднять голову вверх, и… над тобой нависают-переплетаются в четыре-пять уровней современные хайвеи, монорельсы-артерии «небесных поездов», длинные пешеходные переходы с торговыми центрами… под небом голубым. Вспоминается проект многоуровневого «идеального города» Леонардо да Винчи – идея, бывшая в те времена утопией, разворачивается на глазах. Добавьте ко всему этому потоки сигналящих машин, рев миллионов моторов, выхлопные газы, визг тормозов в плотном, знойном, пряном аромате! Неподготовленного человека город ошеломляет, но не полюбить его нельзя.

Особенно чувствуется присутствие в этом городе вечного. Того, что всегда «течет и меняется», потому что уследить, понять законы перемен здесь просто невозможно. Тайцы называют свою столицу городом ангелов – Крунг Теп. Действительно, это огромный саморазвивающийся механизм, ультратехнологичный современный мегаполис, в котором живут ангелы… живут, смотрят и непременно улыбаются. Судите сами.

Название Бангкока занесено в книгу рекордов Гиннесса, как самое длинное название города в мире! Звучит оно непривычно и очень красиво: Крунг Теп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтара Аюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит, что означает «город ангелов, великий город, город – вечное сокровище, неприступный город бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный королевский дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишнукарном».

Бангкок был основан в 1782 году первым представителем династии Чакри королем Рамой I. Это были времена древнего королевства Сиам, столицей которого был великий город Аютайя. Недалеко от Аютайи, на месте современного Бангкока находилась рыбацкая деревушка, носившая название Банг - Макок, что в переводе означает место оливковых слив. После того, как Аютайя была разгромлена бирманскими захватчиками, столицу Сиама перенесли в местечко Тхонбури, что находится на южном берегу реки Чао Прайя, и уж затем, для создания дополнительной преграды для возможных повторных нашествий бирманских полчищ, город перенесли на северный берег реки. И сегодня мы наблюдаем, как Город Ангелов живет и развивается по обе стороны реки Чао Прайя.

Численность проживающих в городе «ангелов» сегодня превышает 12 млн. Для сравнения, в 1975 году население было 3,8 млн. На территории Бангкока находятся резиденция и дворец короля, правительственные и государственные учреждения, правления национальных банков и корпораций, самый крупный порт страны. Бангкок является центром образования и науки: в университетах обучаются около 80% студентов страны, а также студентов из многих стран мира. Здесь расположены региональные штаб-квартиры крупных международных организаций ООН, АСЕАН, ЮНЕСКО. Туризм является крупной статьей доходов страны, но не основной. Таиланд является одним из крупнейших в мире экспортеров риса и располагает большими мощностями по сборке автомобилей ведущих мировых брэндов. В частности, по зарубежной сборке машин марки Toyota страна отстает только от США.

Формой правления в Таиланде является конституционная монархия. Глава государства — король. Его портрет можно увидеть повсюду: в каждом уважаемом доме, учреждении, на улицах, на фасадах современных зданий и на стенах лачуг, на остановках, в такси, в лодках, в кафе, в прямом смысле – он везде. Тайцы, реально, его боготворят. Оскорбление короля строжайше преследуется законом. День рождения короля – 5 декабря, государственный и наиболее любимый тайцами праздник, который празднуется невообразимыми народными шествиями с музыкальными инструментами, флагами, транспарантами, лазерным шоу. Кульминация праздника наступает в 19.19 по местному времени, когда по всей стране жители выходят на улицы и зажигают свечи, одновременно желая Пумипону Адульядету долгих лет жизни. Улицы страны запружены народом в футболках розового цвета. В 2007 года король Пумипон Адульядет вызвал бум на розовый цвет. Астрологи посоветовали королю носить розовое, так как этот цвет улучшает настроение и самочувствие. И часто, на фотографиях - король в розовом пиджаке. С тех пор, по стране прокатилось розовое помешательство. Все носят розовое, или имеют дополнение в виде галстука, платочка и т.п. Даже такси в Бангкоке сегодня, в основном, розового цвета.

IMG_5668.JPGВизитными карточками Бангкока являются знаменитые дворцы и храмы. Прежде всего, Королевский дворец. Дворец расположен на острове Ратанакосин прямо на берегу реки. Добраться до него можно любым способом, но удобнее всего по реке. Дворец представляет собой огромный комплекс, разделенный на две части: королевская резиденция, и территория музеев, храмов, библиотек и хранилищ. На территории дворца расположен Храм Изумрудного Будды (Wat Phra Kaeo), в котором хранится священная статуя Изумрудного Будды. Эта редкая по красоте статуя является собственностью короля, передаваемой по наследству, а также символом государства и королевской власти. Все храмы в Тайланде действующие. Напротив Королевского дворца находится главная площадь, где проходят королевские церемонии, а недалеко от нее – национальный музей, где собраны шедевры искусства Юго-Восточной Азии. Масштабы комплекса Королевского дворца потрясают, здесь можно гулять дни напролёт и не переставать удивляться геометриям архитектурных воплощений из золота и камня, экзотической растительности. Европейскому взгляду все здесь в диковинку: статуи ангельских, демонических существ, богов, полубогов с застывшими масками смеха или гнева, и тихого безмолвия, ступы, где хранится прах почитаемых особ, сандал, орхидеи, и ещё цветы, цветы…

Рядом с Королевским дворцом расположен храм-монастырь - храм Лежащего Будды или Ват По, который является одним из самых древних в Бангкоке. Он знаменит тем, что внутри находится огромная статуя лежащего Будды, который подперев голову рукой, ожидает нирваны. Длинна статуи 46 метров, высота – 15 метров, статуя покрыта золотом, стопы Будды – рисунками из перламутра. Вокруг статуи расставлены 108 медных горшков, в которые паломники, обходящие Будду, бросают монеты. Звон монет не утихает, так как поток верующих и верящих в удачу людей всех стран и народностей не иссякает. Здесь всегда полно людей, которые медленно шагают босыми ногами друг за другом, обходя лежащего Будду. Чтобы зайти в храм, нужно обязательно разуться. Вход в храм напоминает огромную обувную лавку, сотни пар обуви к тому же не умещаются в отведенные специально для этого ячейки и разложены на полу коридора храма. Оставляешь свои рядом…, найти бы потом….

Ват По знаменит еще и тем, что стал первым тайским Университетом, где были изучались и осмысливались тысячелетние традиции древнего искусства массажа. При правителе Раме III в храм пригласили лучших врачей и ученых того времени. Повсюду на территории монастыря, на стенах изображены рисунки, показывающие ключевые точки на теле человека, воздействуя на которые можно добиться максимального оздоровительного эффекта, начертаны рецепты мазей и снадобий, а также главные принципы тайского массажа. Монахи - мастера, живущие в храме создавали эти наглядные пособия, чтобы сделать свои знания доступными всем желающим. Каждый, кто обучался в первом тайском университете, совершенно бесплатно мог постигать секреты оздоровления по этому «настенному учебнику». Тайский массаж стал одной из основ народной медицины.

thailand2007 060.jpgПрямо напротив Королевского дворца, на противоположном берегу реки, расположен Храм Рассвета (Wat Arrun). Это буддийский храм, представляющий собой многоярусную пагоду в кхмерском стиле высотой 80 метров с крутыми лестницами. Ярусы символизируют множественность миров, крутые наружные лестницы - трудности достижения высших уровней бытия. Эта высоченная пагода впечатляет чем-то легким, светлым и воздушным. Строительство храма заняло более 50 лет. Ват Арун не может не удивлять. На его наружных стенах - необъяснимая объемная мозаика из кусочков разноцветного китайского фарфора. В дело пошли не только заготовки в форме лепестков, листьев, но и просто осколки фарфора, лом, а также обычные маленькие блюдца-плошки, разрисованные цветами и узорами, стоявшие когда-то на обеденном столе. Кухонный фарфор принимался у обычных горожан как приношения на строительство храма. Из всего этого казалось, уже отжившего своё стекла на стенах храма расцвели цветы, чей-то воистину гений сотворил воздушные, кружевные завораживающие узоры.

Интересно, что в Тайланде нет воинской обязанности, но существует закон, по которому каждый молодой таец 18-25 лет хотя бы один раз в жизни должен пребывать послушником в монастыре, сроком от одного до нескольких месяцев. Это является, с одной стороны, своеобразной диагностикой сознания молодого человека, его готовности сделать выбор в сторону мирской или монашеской жизни, и, с другой стороны, практикой очищения, взросления перед выходом в самостоятельную, полную ответственности жизнь. Вот так государство расставляет акценты в формировании личности.

IMG_5732.JPGГород имеет значительную протяженность, сегодняшняя территория Бангкока насчитывает свыше 1500 кв. километров. Осмотреть мегаполис с высоты можно, поднявшись на 84 этаж самого высокого здания Азии отеля-небоскреба Байок Скай, который находится в центре Бангкока. Его высота составляет 309 метров. Взирая с вершины Байок Скай, город становится миниатюрным макетом из непроходимых небоскребов, извивающихся лентами трасс, заплетенных в развязках. Кружится голова от высоты и от безграничности урбанизированного муравейника: ни в одну сторону не видно ни окраин, ни границ города – в дымке виднеются горизонты далеких небоскребов, скрывающие еще бог весть что.

Если сверху хорошенько вглядеться, то видно, что пути-дороги города усыпаны разноцветными точками, которые движутся в потоках одна за другой. Эти точки – тачки, такси (все машины Toyota) - самый востребованный вид транспорта в городе, удобный, и довольно дешевый. Их в Бангкоке свыше 100 тысяч. У каждой таксомоторной компании существует определенная окраска автомашин: желтые, зеленые, белые, розовые, красные, разноцветные машинки.. До 2007 года, когда модным был желтый цвет, больше всего было желтых машин, а сегодняшние трассы мегополиса отражают розовую лихорадку - на улицах в основном розовые такси. Сверху такси кажутся детскими игрушками - эдакий грандиозный автодром и автопаркинг!

По количеству способов перемещения, Бангкок тоже, наверное, способен создать конкуренцию мировым столицам. Передвигаться по городу сегодня можно даже вертолетом!

Помимо такси, в городе порядка трехсот автобусных маршрутов, по которым движутся 11 тыс. автобусов. Тоже разных форм, размеров, цветов, кондиционируемых - с запакованными стеклами, и бюджетных автобусов без стекол, набитых веселыми сиамцами.

IMG_6597.jpgА можно воспользоваться экзотическим видом транспорта мотобайк-такси или тук-туком. Мотобайк-такси является быстрым, но далеко не безопасным способом перемещения по городу. Если вы любитель немного проветрить мозги, а скорее выветрить их полностью - пожалуйста. Главное, сидя за спиной бангкокского байкера-таксиста, держитесь, и руки ваши должны быть крепки!

Тук-туком зовётся трёхколёсное мото-такси, в котором на переднем сиденье восседает водитель, а в задней части мотоцикла находится крытая люлька с мини-диваном для 2-3-х пассажиров. Интересно, что в каждом тайском местечке свой специфический вид тук-тука. Например, в Паттайе, это переоборудованный пикап, кузов которого вмешает до 15-20 человек. Исследование тайских тук-туков может стать темой отдельных наблюдений и рассказов.

Чтобы не зависеть от городских пробок, можно воспользоваться наземным и подземным метро. Через Бангкок раскинуты несколько линий «небесного поезда» - скайтрейна, которые в нескольких местах соединяются с подземным.

По реке Чао Прайя и ее каналам курсируют речные трамвайчики, паромы, речные такси, скоростные катера, а также всевозможные моторные и весельные лодки. Речное транспортное сообщение закреплено определенными маршрутами, им занимаются несколько компаний. По желанию можно арендовать лодку или катер для самостоятельных прогулок. Прогулка по воде позволяет посмотреть на Бангкок с очень необычного ракурса.

IMG_5697.JPGКогда-то давно, король Рама I, побывав в Венеции, был настолько впечатлен, что решил построить свой город по ее подобию. Была создана система каналов – клонгов, которые стали не только транспортными путями. Клонги зажили собственной жизнью, самоустроились и сформировали определенный дух «города на воде», поэтому часто Бангкок называют «восточной Венецией». Берега обросли вечноцветущей зеленью, жилищами, причалами, полотнами выстиранного белья, свисающими в воду нитями орхидей. Дома стоят прямо на воде, на сваях, это выгодно, так как не требуется уплата пошлины за землю. Впрочем, и здесь есть своя иерархия – есть дома побогаче, есть победнее. А можно увидеть, как за внешним нищенским «фасадом» жилья, на задворках поблескивает на солнце новенький Land Cruiser. Весь жизненный уклад здесь связан с водой. Водное такси или плавучий прилавок зачастую являются сегодня, как и сотни лет назад, единственным источником дохода многих семей. В этом броуновском движении скользят лодки разных форм и назначений, перевозятся пассажиры, всевозможные грузы, товары. Здесь же, на воде, функционирует плавучий рынок, за «прилавками» которого, традиционно женщины - тайки, ловко орудующие веслом. На этом водном базаре можно приобрести сувениры, фрукты, местный фастфуд, который готовят на ваших глазах в соседних лодках: режут, месят, варят, жарят. Все это приобретается и съедается покупателями, праздными гуляками, путешественниками, и прочими соучастниками этого представления.

В это же время, по берегам клонга местные обитатели, хлопочут в своих обычных заботах: купаются, стирают, моют посуду, ловят рыбу. Говорят, что и канализация тоже попадает в реку - действительно, куда же ей деваться. Вся эта картина, конечно, с большим трудом укладывается в голове. Вдобавок ко всему, когда проносящаяся мимо моторка случайно обрызгала меня водой из этого канала, сопровождающий таец понимающе улыбнулся и сказал «sacred Chao Phraya - don’t worry, lady». Это тоже Бангкок!

Бангкок - это город, который никогда не спит. С девяти часов вечера и до трех часов ночи бурлит его развлекательная жизнь. Все атрибуты современного города: небоскребы, мегашопы, фешенебельные отели, бары, рестораны, массажные салоны можно увидеть на улице Сукхумвит – самом популярном туристическом районе Бангкока. Именно здесь селится большинство туристов. Название район получил от главной его улицы, с нее же начинается и автодорога, ведущая на юго-восток до границы с Камбоджей. Главная особенность района: здесь мало перекрестков, главную улицу пересекают только небольшие переулочки, заканчивающиеся тупиком. В таких переулках находятся большинство go-go и пивных баров. Переулки в районе Сукхумвит – центр ночной жизни Бангкока.

Гуляя по улицам солнечного города, можно встретить, например, мини швейную мастерскую: на пешеходном тротуаре таец склонился над столом, не какой-нибудь, а ножной швейной машинки, покачивает ногой, раскручивает ремень и шьет… Пройдя дальше, видишь тройку кресел, на которых полусидят тайки бальзаковского возраста: глаза их закрыты, на лицах какие-то косметические маски и еще маски совершенной релаксации – это уличный спа-салон. В нескольких метрах, городское движение, полицейские в марлевых повязках, толпы тайского и иностранного народа, монахи в оранжевых одеждах, уличные музыканты. А вот - уличный офис массового гадания: десяток столиков, за каждым сидит гадалка, а рядом клиент все это – no comment.

thailand2007 039.jpgЗдесь наблюдается тенденция – выносить производство наружу, все на улице: торговля, бытовые услуги даже кино, что уж тут говорить о кулинарных технологиях! Простенький мопед переоборудуется в разъездную мини-кухню. Рыба, морепродукты, загадочные миксы в виде белых, розовых, желтых шариков-шашлычков, жареный спрессованный рис, жареные бананы, лепешки, и т.д…. все для вас. Торговцы с прозрачными витринами-аквариумами на колёсах предлагают свежие фрукты, лежащие внутри аквариумов на колотом льду: арбузы, ананасы, манго, папайя... - выбирайте! Например, на ваших глазах, половину «экзотического» ананаса продавец ловко разделывает (очень эстетично, кстати) на удобные дольки, упаковывает в целлофан, и втыкает длинную деревянную палочку – и вся эта красота всего за 10 рублей!

Насколько сильно помешательство тайцев на культе еды, позволяет судить следующий факт. Когда целую ночь мы переезжали на автобусе из Бангкока на остров Пхукет, автобус ТРИ раза НОЧЬЮ останавливался на специальных остановках, похожих на наши крытые рынки, водитель безапелляционно включал свет, вежливо просил всех, и крепко спящих в том числе, покинуть салон. Мы, конечно, безропотно подчинились, а на улице ждал сюрприз. Оказывается, это место массовой кормежки, стоимость которой включена в стоимость автобусного билета. Есть ночью и не какой-нибудь чай-кофе, еще и три раза – ну это уже слишком! А тайцы, ничего – быстренько харчевали (ибо как сказать иначе - ужинали? завтракали?...) и мы ехали дальше.

Еще в Бангкоке есть одно удивительное место Каосан роад - это распахнутое окно в мир, концентрат, эссенция возможностей, информации. Здесь, все для того, чтобы «дикие» путешественники могли перекантоваться и ехать дальше, хоть на край света. Гостиницы, гестхаузы, турагентства, мини-супермаркеты, обменники, тату-салоны, бары, интернет-кафе, аптеки, прачечные, нескончаемые торговые лавки с сувенирами, шмотками, магазины туристического снаряжения, включая б/у и говорят, ворованные вещи и даже отделение полиции. Именно, отсюда в фильме «Пляж» Ди Каприо отправлялся к тогда еще диким райским островам.

thailand2007 076.jpgНарод здесь, как можно догадаться еще тот: колоритнейшие личности всех национальностей и цветов кожи, в татуировках, дрэдах, веселые, загорелые, полуодетые, обкуренные, пьяные, но не обязательно… с налетом пыли странствий на одежде, обуви, рюкзаках, с историями на лицах. Можно раствориться в этом безумном потоке, а можно просто захорониться где-нибудь в сторонке и смотреть, смотреть…

Я не идеализирую Бангкок. Здесь представлен лишь взгляд под определенным углом. К слову сказать, что в двух кварталах от Королевского дворца находятся трущобы, обитатели которых живут какой-то дикой коммуной. Все вместе, дети и взрослые, кошки и собаки спят, едят прямо на асфальте. Малыши играют на клоповных матрацах среди мусора и отходов, некоторые на привязанной веревке. Через такой «дом родной» могут пройти все, кому ни лень... Но это тоже Бангкок! И об этом - отдельно.

Я не идеализирую тайцев. По общепринятым меркам среди них есть «и хорошие и плохие», у них те же проблемы и конфликты, короче, люди как люди. Наивность, дезориентация туристов для них – это повод заработать. И, конечно, они обманывают, особенно, почувствовав релакс и жадность до хлеба и зрелищ. Например, могут пару часов прокатать вас на «вери чип» тук-туке вокруг одного и того же места, «объезжая пробки», улыбаясь при этом, что-то рассказывая, а потом запросить космическую сумму на бензин…

Из этого рассказа о Бангкоке, становится понятно одно – этот город надо видеть собственными глазами.


Ольга Иваненко
Менеджер по связям с общественностью компании MAXXI TOUR
Бесплатные звонки от
www.zadarma.com